A presidente da Paraná Turismo, autarquia que cuida do turismo
no Paraná lançou no 20º Salão
Paranaense o Paraná Gastronomia - uma iniciativa
que visa transformar a rica gastronomia do Paraná em um atrativo do estado. Na
palestra dela durante o Salão Paranaense ela falou da importância da
gastronomia na programação dos chamados “food tourists”, isto é, turistas que incluem
nas suas listas de prazeres de viagem um bom prato, um bom vinho, outras
bebidas aliados à cultura, história entre outras motivações.
O Salão Paranaense
apresentou pelo menos três ”frentes” de divulgação desse Paraná Gastronômico. A
frente número foi logo na abertura do evento. Chefs de pelo menos 1ntidades apresentaram
criações para degustação dos participantes da abertura oficial, Entre outros, segundo meu roteiro
degustativo junto como colega Claret de Resende estavam O chef Teodoro Frantzezos
do Restaurante O Grego Gyros que trouxe o “Saká”. A Escola Centro Europeu
trouxe pelo menos três demonstrações. Destaco a chef Patrícia Skivira com uma
sobremesa maravilhosa. O barreado de Morretes da chef Silvia Riglowski do Restaurante Madalozo foi alvo de uma boa
fila (não confunda Madalozo com Madalosso).Ninguém deve ir a Morretes sem experimentar
o barreado.
Estavam ainda Gabriela Carvalho da Fundação Grupo
Boticário de Proteção à Natureza, Chef Délio Canabrava da Cantina do Délio e Chef Rosane Radecki de
Oliveira do Restaurante Girassol em Palmeiras. A maioria desses nomes presentes na
abertura ainda participaram no Salão a partir da sexta-feira, 14 de março, em
outras duas frentes: a Arena da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
do Paraná (Abrasel-PR). Na
Arena, chefs fazem palestra e ensinam a preparar um ou mais pratos (receitas)
sempre de casa (stand) lotada(o).
A terceira frente foi a 10ª Mostra das
Regiões Turísticas do Paraná. Desta vez, outros chefs apresentaram pratos e
receitas da gastronomia de boa parte das 14 regiões turísticas do Paraná. Destaco
– quando digo “destaco”quero dizer o que consegui ver e anotar, foi o carneiro
ao molho de vinho de Peabiru (PR), o ou a “cambira”de Portal do Paraná que une “a
fortaleza do peixe à suavidade da banana”.
Maripá no Oeste do Paraná levou o peixe assado, desossado e recheado na grelha
servido no stand Gastronomia Paraná da Mostra. A secretária de turismo de Maripá estava lá coma mão na massa divulgando a Terra das Orquídeas e do Peixe. Sugiro que Foz do Iguaçu participe na 11ª Mostra das Regiões Turísticas no ano que vem e tenha uma presença gastronômica a partir do ano que vem. O que Foz levaria para Curitiba já que a cidade tem tanta escolha? O X-Líbano? Abaixo as fotos:
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Cambira de Pontal do Paraná |
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Carneiro ou cordeiro ao molho de vinho |
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Cambira de Pontal do Paraná - "a Força do Peixe com a suavidade da banana" |
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Cordeiro ao molho de vinho de Peabiru, Paraná |
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Produtos da banana do litoral |
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Cerveja Madalosso, Santa Felicidade, Curitiba no Restaurante do mesmo nome |
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